Стратегический подход

Это мой любимый подход в работе. Благодаря стратегическому подходу клиент получает решение своей локальной задачи и сам способ создания решений локальных задач. Клиент не просто справляется, но и обучается на будущее.

И у клиентов не проблемы. Мне вообще не нравится проблемо-ориентированный подход. Мои клиенты - психически  здоровые люди (даже если им самим так иногда не кажется) у которых бывают дефициты (недостачи). Дефицит готовых решений, способов принимать решения, понимания происходящего, маштаба видения ситуации. Дефицит любви, понимания, защищенности, личного пространства. Все это не делает человека больным или проблемным. Разве голодный человек, нуждающийся в пище, считается психически не здоровым? У него недостача питания, а не расстройство личности.

Клиентам не хватает инструментов или не те инструменты или те инструменты не в тех обстоятельствах не так применяются. Здесь много тонкостей и разбираться в них можно долго. С экономической точки зрения, это мне выгодно, а вот с точки зрения репутации, не очень. Поэтому я веду клиента на самый высокий стратегический уровень. Уровень замысла.

Понять чего не хватает, значит уже продвинуться вперед. Когда виден замысел, самый верхний уровень стратегии, обнаруживается "ради чего делать". Какую потребность необходимо удовлетворить. Здесь, конечно, все не просто. Есть скрытые, замаскированные потребности и моя задача выявить что реально, а что - отвлекающий маневр. К счастью, моя эмпатия, анализ и еще кое-какие проф возможности помогают сделать это быстро. Опять же, тянуть время вредно для всех, клиенты все чаще обозначают срок общей работы - три месяца, лучше два. Так что пара экологических проверок, чтобы убедиться, что мы на верном пути, и начинаем спускаться на нижние уровни стратегии - находить "что делать", "как делать" и "когда делать".

Зная этапы стратегического пути и имея опыт прохождения этого пути, клиент осваивает сам путь. Я становлюсь больше не нужен. Кстати, грусти при расставании не возникает. Грусть, это знак незавершенности. А когда  терапевтический альянс себя исчерпал, возникает ощущение удовлетворенности, становится легко.